当前位置:首页 >新闻中心>教科研动态 >详细内容

教科研动态

【名科新秀】学科新视野 E路植素养——越城区“E路同行”小学信息技术学科新秀工作室活动报道

来源:本站原创 作者: 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 【字体:

11月28日,越城区“E路同行”小学信息技术名科新秀工作室成员和越城区信息技术岗位培训初、中、高级班的同伴们一起参加了2019年浙江省“百人千场”名师送教活动。我们E路同行,E路研学。在市信息技术教研员邵红祥老师的《面向学科核心素养培养的教学实践》主题报告中,我们研学了新理念下的新课标,对课程定位有了新的认识。面对学科从“信息技术常识”到“学科核心素养”的现状,工作室的小伙伴们充满了紧迫感和使命感,也深深体会到要培植学生良好的学科核心素养,必须转变学科教学的观念。变“工具操作技能”教学为“学科大概念体系”教学,变“操作演练”式任务布置为“问题解决”式项目搭建。邵老师基于学科新视野下的《网络与生活》一课的解读和分析,更让工作室的小伙伴们从一个主体、两个空间、三个层面更明确了新视野下的信息技术教学实践的精髓和落点,那便是信息素养的具体表现。

下午,工作室成员聆听了杭州求是教育集团孟旭东老师的《多变的形状》一课,孟老师巧妙地设计项目式活动,以项目贯穿任务的展开,点拨信息意识、梳理信息思维,并生动有趣地开展作品的展评和推介,启发信息社会的责任。使小小的画图课也蕴满大大的学科大视野,让我们耳目一新。我们还在区信息技术教研员夏勇老师的带领下,学习了浙摄版信息技术教材改革的方向以及演变背后体现的学科理念。

满满一天的学习,信息技术学科的新视野已经启幕,我们将E路同行,为学生良好的信息学科素养奠基。




打印正文